注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

網識天下—老洪博客

搜集一切适合读者的文献于博客,传播所有利于大众的信息予社会。老洪工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

我建的两个网站欢迎浏览:江浦实小图书馆网: http://www.sxtsg.com 南京市中小学图书馆信息网:http://slibrary.l135.bizcn.com/go.php?userid=97

网易考拉推荐

我与实小情缘  

2013-10-02 16:50:21|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与实小情缘 - 老洪 - 老洪修贤室
 
我与实小情缘 - 老洪 - 老洪修贤室
 
我与实小情缘 - 老洪 - 老洪修贤室
 
我与实小情缘 - 老洪 - 老洪修贤室
 
我与实小情缘 - 老洪 - 老洪修贤室
 

我与母校——实小情缘

南京市江浦实验小学 洪有江

何为母校?我个人平浅地认识:“学校只是个名称或机构,而师生则是学校的实体与灵魂,一个学校能给在校读过书的学生,感受到该校是由一批严父慈母般的老师所组成,有念母般的情怀。思念在着自已曾经在这座学校有值得怀念的人和事物,那才能名符其实地称之为母校!

我与母校之缘要分:1、我与母校之地缘。母校地处江浦街道文昌路八号,而我家住江浦街道文昌路九号,一路之遙,隔街相望,一晃六十余载,位未变人已老矣;2、我与母校之代缘。我父辈没有上过学,我和我妻子、我女儿和儿子、外孙女都在母校就读,今年孙女也来到母校!情之深三代缘。3、我的学习与工作的源发地。我的学习生涯是从母校开始的,而我的工作历程也是在母校(退休)结束的。说起来我与母校真的有很深的缘分啊!讲到回母校工作的经历,当时我真的有抱着感恩和报效母校的情怀,虽然我的能力不大,但能母校排忧解难,是我这辈子荣耀!

报效母校这要从2000年一次图书馆业务培训讲起,那年由教委有关部门的支持下,在教师进修学校开办的,有主管校长在内的78人次的图书馆业务培训班,江浦县实验小学的刘贤法老师也参加了此次培训班,他向学校校长汇报了有关情况,领导考虑到学校图书管理跟不上,会直接影响省级实验小学评估工作,就向教育局反映这一问题,教育局有关领导十分重视,就找我协商,问我愿不愿意到江浦县实验小学,承担创建图书馆工作的任务。因为当时我在城东中学,他们担心我不愿到小学。

讲起母校——江浦县实验小学,还真的使我有很深怀念。学校有我的老校长张泉庚,我的班主任范正丰、李斌新等老师,虽然他(她)们有的调离学校,有的退休,但是他(她)们对我的情感无时无刻地影响着我。尤其是我在读到四年级的时候,因家庭困难,母亲要我辍学在家做家务,我的班主任李斌新老师多次上门做我的父母工作,并帮助我家解决实际困难,免除我一些学杂费,在班上开展了互助义务小组,全班学生轮流到我家帮助我做家务,直到现在那时的情景还历历在目,铭记于心。假如没有李斌新老师的父母般的情怀,就没有我今天的知识和能力,就谈不上报效母校!我们班的同学和我一样都退休了,有时在大街小巷中遇到,还经常在一起谈论母校教过我们的老师,真的感到他们身上有着父母般的情怀!学校有着这样一批有着父母一样的情怀的老师,能不让学生怀念母校?能不叫学生牵肠挂肚地为她叫好!能有如此报效母校的机会能不尽心尽力?

怀着此等情怀,加上我自认为有这个能力和信心,为百年母校填补只有图书室没有图书馆的历史空白!为区县合并给母校增添一份光彩!报效母校是必然的!尽心的!

我在城东中学管理图书的时候,就有力不从心的感觉。除了加强自学的力度,还自费到金陵职业大学,学习“图书馆管理”专业,结业后,又考入南京师范大学“图书馆学”专科,在校期间担任“图书馆学”大专班副班长一职,由于我学习刻苦钻研,毕业后荣获得南京师范大学颁发的“优秀学员”奖。

我从事中小学图书馆工作的重要转折点。那是1997年我的一篇《搞好藏书建设,形成自身特色》文章,在教育部主办的国家级刊物“中小学图书情报世界”杂志上发表,引起了教育局程崇斌局长的重视,同年,把我推荐为“南京市中小学图书馆专业委员会”理事,次年又被江浦县教育委员会纳入“江浦县中小学图书馆(室)工作领导小组”组员,任命为江浦县教育学会中小学图书馆研究会副会长。负责全县中小学图书馆业务学习、培训、指导等工作。

返回母校,报效母校。20017月,接到调令,我放弃了暑假,顶着酷暑来到母校着手创建图书馆的工作。当我看到的是未经过任何加工,零散无序地存放在一间教室里的近7千册布满了灰尘的图书时,惊讶了!母校在本地区算得上是一流的学校,图书管理工作却如此糟糕,不怪校长十分重视并亲自过问此事。

白天我和刘贤法、薛家凤等老师着手整理图书,晚上着手制订建馆计划。在学校领导的大力支持下,一边对现有的图书进行整理;一边向社会捐钱捐书,经过一年多的艰辛努力,一座上下两层的图书馆楼展现在师生面前,图书馆拥有着三千多册图书并利用计算机管理的图书馆初步落成,在江浦县和浦口合并之际、在江浦县实验小学百年校庆之时,我校图书馆创建工作得到南京市教育局的评估验收,成为南京市教育系统浦口新区第一家示范图书馆,正式挂 “南京市教育系统示范图书馆”铜牌,从此,改写了母校只有图书室没有图书馆的历史,“南京市江浦实验小学图书馆”成立了。

把母校创建成“南京市教育系统示范图书馆”,这只是一个起点。我深知,在教育现代化下的学校图书馆,尤其是信息网络化的今天,作为传统型的图书馆不与现代化的技术紧密联系起来,早晚会被无情的历史所淘汰。因此,我坚定我的 “以纸质文献建设和电子文献建设并重,突出特色,合理互补,形成实际资源与虚拟资源相互依存,相互补充的科学馆藏体系” 办馆理念。同时也加强了学校图书馆网络建设,2003年我自学建成了“南京市江浦实小图书馆信息网”在因特网正式发布运行,2005年在市教育局有关部门的支持下,免费为我校图书馆安装了电子图书数据包,2006年在学校的支持下,又购买了电子期刊,这样我校图书馆网站才真正的成为名副其实的数字图书馆信息网。2007年我建的学校图书馆网站荣获南京市教育系统网页评比第一名的好成绩。“南京市江浦实小图书馆信息网”的影响力逐年增大,2006年全国中小学图书馆长论坛在南京召开,河北省唐山市和北戴河等地区的同行,通过我校图书馆网站影响,专程来会务组找我进行交流;在我校校长去美国学习回来后,经我校图书馆网站流量统计反映,来自美国的点击量剧增,这些充分反映我校图书馆的影响力的佐证。

把母校的十余年里,母校的荣辱牵涉着我的荣辱。本着“没有最好只有更好”的办馆理念,让图书馆每天都有更新,每年都有进步,努力把学校图书馆办成一流的图书馆,是我报效母校的心愿。为母校争光是我奋斗的目标。在母校工作的这十年里,增添一块“南京市教育系统示范图书馆”的铜牌,荣获“浦口区先进图书馆”的荣誉称号。我个人也荣获:南京市教育局颁发的“南京市中小学图书馆优秀工作者”、“南京市教育技术装备先进个人”;浦口区教育局颁发的“浦口区中小学实验室、图书馆先进个人”;学校颁发的“十佳教职员工”等荣誉称号。

通过多年的努力,本人是中国图书馆学会会员;江苏省图书馆学会中小学专业委员会委员;南京图书馆学会理事;南京市中小学图书馆专业委员会常务理事;浦口区教育学会中小学图书馆委员会秘书长;被浦口区教育局聘任为“浦口区中小学图书馆(室)管理中心组”组长等职。

在专业学术中,有国家级、省级、市级刊物上发表十多篇论文;荣获国家级、省级、市级论文奖二十多篇。在中小学图书馆学术交流中,被南京市教育技术装备处邀请作“图书馆业务基础知识培训班”讲课;被常州市中小学图书馆协会邀请作“理想与奉献”为主题的报告;被江苏省图书馆学会中小学专业委员会邀请作“中小学图书馆网站内容设计、更新和拓展”的大会交流;被南京市十三中邀请作“图书馆网页制作及操作有关知识技能”指导;被无锡市同行的邀请作“图书馆信息服务”有关知识的指导与交流。全区有90%的中小学图书馆(室)都邀请我去业务指导,就连浦口区党校图书馆建馆时也来母校邀请我。我每参加一次活动,都注重对母校的宣传和图书馆的交流,“母校荣我荣、我荣母校荣”的理念已经融入我的一言一行之中。

在我退休离开母校前夕,正值我校图书馆建馆十周年,我向学校领导申请,办一期《建馆十周年》纪念册,组织一次“建馆十周年”纪念活动要求,得到学校领导的大力支持。

《建馆十周年》纪念册,是对图书馆建馆十年来的回顾与总结,也是我对母校的回馈礼品。她记载母校图书馆发展的过程,记载着母校图书馆的荣誉,是母校图书馆发展的一个里程碑。《建馆十周年》纪念册,是学校校史中的一部分,为学校发展史程增添一笔重彩。

我校图书馆在学校领导的大力支持下逐年发展,在全区中小学图书馆界处于领军地位,实属来之不易。引用江苏省图书馆学会中小学工作委员会主任,在《建馆十周年》纪念册序言中所说的话“实小图书馆信息网,竟成国内中小学图书馆信息网中之奇葩”。引用浦口区图书馆馆长为我校图书馆建馆十周年贺词上所说的“在全市中小学图书馆界取得重要影响,成为全市中小学图书馆中一颗璀璨明珠”。在母校110年校庆之际,祝愿母校乘百年的文化教育底蕴,向朝阳般的明天进军!

 

                         南京市江浦实验小学  洪有江

                            二○一三年九月二十八日

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018